Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Фёдоров Альберт Андреевич

Первый директор Новокузнецкого планетария.
Почётный гражданин Кемеровской области (2012).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2010)

Альберт Андреевич Фёдоров родился 19 декабря 1926 года в г. Карабаш Челябинской области. Еще до рождения А. Фёдорова его семья жила в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области. С началом строительства КМК отец и мать с детьми переехали в Сталинск. Через некоторое время отца командировали на строительство шахт. Ко времени рождения А. Фёдорова семья жила на Урале. Мама была домохозяйкой, посвятив себя воспитанию пятерых детей. Согласно семейной легенде, не совсем обычное имя – Альберт сын Фёдоровых получил следующим образом. Как-то его отец ехал в санях вместе с американским представителем (их тогда было много в Челябинской области). Они разговорились, и Андрей Кузьмич рассказал, что у него родился сын, а как назвать, не знают. Американец предложил имя Альберт. Родителям оно понравилось, так и решили назвать мальчика. Альберт рос смышлёным и активным ребёнком. Еще до школы научился читать. Однако в первом классе пришлось учиться 2 года - первый год был невнимателен и не слушал учителя. Второй раз в первый класс Альберт пошел уже в Чите, куда семья Фёдоровых переехала в связи с новым назначением отца.
В 1940 г. отца перевели в Актюбинск, туда же переехала мать с двумя младшими дочерями. Альберт остался в Чите со старшими сестрами – доучивался в школе. В читинской школе он учился до 7 класса, пока не началась война. Несколько раз Альберт Фёдоров вместе с другом пытался убежать на фронт. Один раз чуть не попал под колеса эшелона. В другой раз сели в «теплушку» к солдатам, а те стали расспрашивать, кто они и откуда. И узнав, что отец на фронте, а дома остались сестры и мать, которым нужно помогать, вытолкали мальчишек из вагона, чтобы те вернулись домой. В 1943 г. в боях за Синявинские высоты под Ленинградом погибает его отец. Осенью 1943 г. 16-летний Альберт добровольцем уходит на фронт. В своих воспоминаниях Альберт Андреевич так объясняет свой поступок: «Чтобы отомстить немецким захватчикам за гибель отца». После обязательной двухмесячной подготовки в Уфе паренька направили на фронт – сначала под Москву, потом под Ленинград, в те места, где сражался и погиб отец. Альберт Фёдоров воевал на 1-м Белорусском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 168-й Ленинградской дивизии 462-го стрелкового полка. Был командиром взвода разведки в 201-м гвардейском стрелковом полку 67-й гвардейской дивизии 6-й армии. Участвовал в освобождении Выборга, Нарвы и Риги. 4 марта 1945 г. под Тукумсом (Латвия) Альберт Фёдоров был тяжело ранен и отправлен в череповецкий госпиталь, где и встретил Победу.
В июле 1945 г., несмотря на предложения остаться в армии и продолжить обучение в Суворовском училище, он демобилизовался и отправился к матери в Читу. Побыв там немного, Альберт уехал в Благовещенск поступать в речное училище, ведь в детстве он мечтал стать моряком. Взяли его сразу на третий курс, на практику отправили на пароход, который ходил по Амуру. Вскоре пароход встал на капремонт, и Альберт остался без работы. Затем снова вернулся в Читу. Там он некоторое время работал в районной газете «Акшинская правда» ответственным секретарём, делал макеты номеров и сам писал статьи. Вскоре семья перебралась в Пензу. С 1946 г. по 1950 г. А. Фёдоров учился на историческом факультете Пензенского педагогического института. В 1950-1954 гг. работал учителем и директором школы в городе Каменке Пензенской области.

В 1954 г. вместе с женой и сыном Альберт Андреевич переезжает в Сталинск (ныне Новокузнецк). Здесь он работал в средней школе № 30 военруком и учителем физкультуры, преподавал историю в вечерней школе. В 1957 г. окончил спортивный факультет Новокузнецкого педагогического института. Молодой энергичный преподаватель успевал везде и всюду: занимался спортом (бокс и волейбол), увлекался фотографией, участвовал в художественной самодеятельности (был исполнителем главной роли в оперетте «Свадьба в Малиновке»).
В это же время Альберт Андреевич, будучи лектором Всесоюзного общества «Знание», активно участвует в лекционной пропаганде. Он подготовил лекции по астрономии и выступал с ними на различных площадках города, ведь в те годы интерес к космосу был очень высок. И каждый раз, проездом бывая в Москве, он непременно посещал Московский планетарий. В 1956 г. А. Фёдоров стал участником необычайного зрелища: в город приехал Областной передвижной планетарий. Альберт Фёдоров посетил все представления. И принял твёрдое решение: он будет добиваться, чтобы в Новокузнецке появился подобный звёздный дворец. Поэтому не случайно в 1958 г. горисполком Сталинска предлагает именно Альберту Андреевичу стать во главе нового, ещё не существующего в городе учреждения – планетария. А. А. Фёдоров согласился, хотя зарплата на директорской должности была вдвое меньше учительской. Пристанищем для первого планетария, открывшегося 4 октября 1959 г., стал клуб им. Маяковского в поселке Абашево. Через три года клуб закрыли на ремонт. В 1962 г. было принято решение о переезде планетария на улицу Кирова, 12, в здание кукольного театра. Несколько лет, когда театр уезжал на гастроли, в его здании устанавливался передвижной планетарий. В это время Альберт Андреевич буквально «заболел» идеей строительства в городе стационарного планетария. В поисках чертежей объездил все крупные города страны. И вот в конце 60-х годов началось строительство специального здания под планетарий в парке им. Гагарина, где на тот момент было болото. Стройка длилась 4 года. Альберту Андреевичу пришлось много потрудиться: выбрать площадку для строительства, составить план-проект, походить по многим министерствам в Москве. Порой опускались руки, не хватало средств. Но Альберт Андреевич умел убеждать руководство – планетарий необходим. Многие потом удивлялись, как Альберту Фёдорову удалось построить планетарий, ведь в то время вообще не строили учреждения культуры, а планетарий со специальным зданием был только в Москве. По словам Альберта Фёдорова, «строительство планетария в Новокузнецке – это прецедент в России вообще».
5 мая 1970 г. мечта Альберта Андреевича сбылась - в Новокузнецке был открыт первый в Сибири и Кузбассе стационарный планетарий. Это было большое культурное событие в жизни города. В 1972 г. напротив планетария открылась обсерватория, в которой был установлен крупнейший телескоп страны. По рекомендации Министерства культуры СССР Новокузнецкий государственный планетарий был наделён статусом Методического центра по изучению и пропаганде космических знаний. Сюда приезжали за опытом работники планетариев Ленинграда, Фрунзе, Ташкента, городов Урала и Сибири. В 1980-х годах в Новокузнецке проводились всероссийские встречи директоров планетариев. Фёдоров неоднократно принимал участие в зарубежных поездках, делился опытом своей работы с коллегами, работниками планетариев Берлина, Будапешта, Софии, Праги, Варны и т. д. Новокузнецкий планетарий был признан одним из лучших в СССР. За все время работы планетария его посетили более 7 миллионов человек.
Как-то в очередной приезд в Москву Альберт Андреевич побывал на ВДНХ и увидел там самолёт, стоящий для свободного посещения. Возникла идея приобрести для Новокузнецка такой необычный экспонат. От замысла быстро перешёл к делу. 20 лет самолёт «ИЛ-18» простоял у планетария, вызывая бурную радость у горожан. Здесь выступали военные и гражданские летчики, демонстрировались фильмы. С уходом Альберта Андреевича на пенсию самолёт стали разрушать вандалы. Вскоре по просьбе Фёдорова самолёт увезли из парка.
Открытие планетария и его становление стало делом всей жизни А. А. Фёдорова. Более тридцати лет (1958 - 1992) Альберт Андреевич Фёдоров был бессменным руководителем и вдохновителем Новокузнецкого планетария. В 1992 г. А. А. Фёдоров вышел на пенсию.
Дело, которому была посвящена жизнь Альберта Фёдорова, продолжает развиваться. В 2009 г., благодаря хлопотам Альберта Андреевича, областная администрация выделила 37 миллионов рублей на приобретение для Новокузнецкого планетария уникального проекционного аппарата звёздного неба немецкой фирмы «Карл Цейс». Подобный проектор был до этого только еще в одном российском городе – Калуге. В 2014 г. состоялось торжественное открытие обновленного после капитального ремонта здания планетария. Сегодня новокузнечане по-прежнему могут гордиться единственным за Уралом планетарием. Примечательно, что внучка А. А. Фёдорова Светлана работает в Новокузнецком планетарии заместителем директора по науке.

2 апреля 2010 г. за большой личный вклад в развитие культурной жизни города Новокузнецкому планетарию было присвоено имя Альберта Андреевича Фёдорова (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 2 апреля 2010 г. № 5/46). На здании планетария установлена мемориальная доска.

А. А. Фёдоров был избран председателем городского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР, занесён в книгу почета городского отдела культуры профсоюза, был первым председателем городского отделения Всесоюзного общества по охране природы и культурных ценностей.
В 2012 г. за многолетний созидательный т
руд на благо Кузбасса, большой личный вклад в развитие культуры области и активную общественную деятельность А. А. Фёдоров удостоен звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 1838 от (24.08.2012). Также его труд отмечен званиями: «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1989), «Лучший культорганизатор Кузбасса», «Отличник народного просвещения». Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено ему 16 июня 2010 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 16.06.2010 г. № 9/132).
Альберт Андреевич награждён боевыми орденами и медалями: медаль «За отвагу» (1947), орден Отечественной войны I степени (1985), Почётный знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы. К боевым прибавились и мирные награды: орден Почёта Кузбасса, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области», «Ветеран труда», им. Ю. Гагарина, К. Циолковского, значком «Отличник культурного шефства над селом». Также в копилке наград А. А. Фёдорова медали «За заслуги в ветеранском движении», «Почётный ветеран военной службы», им. Г. К. Жукова, почётные дипломы и грамоты Министерства культуры СССР, Всесоюзного общества «Знание». В 2011 г. А. А. Фёдоров был удостоен почётного знака «За заслуги перед городом Новокузнецком».
Сегодня Альберт Андреевич находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему принимает активное участие в жизни города. Пять лет проработал председателем общества инвалидов, многим за это время помог. В настоящее время продолжает трудиться в Центральном районном Совете ветеранов, где возглавляет работу с ветеранами Великой Отечественной войны, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Он постоянный участник городских астрономических конференций школьников и студентов. Диапазон его талантов очень широк. Альберт Андреевич - солист народного хора ветеранов НКМК, у него прекрасный голос. Он автор двух книг («Зажги свою звезду» и «Звёзды зовут») и более ста газетных публикаций, пишет стихи. Видимо, неслучайно известный поэт Василий Дмитриевич Фёдоров является родственником Альберту Андреевичу. Начал писать стихи и прозу и его сын.

Дополнительные материалы

Н. В. Чужук (составитель), 2017